CE&TRADE HomeTec Januar/Februar 2023

6 CEplus-Infos im interaktiven CE-ePaper auf www.hometec-ce.de 1-2/2023 KLEINGERÄTE A uf seiner Website verspricht Panasonic für seine Brotbackautomaten „Brot wie vom Lieblingsbäcker. Qualität, die Sie schmecken“. Angesichts der deutschenBrot- backtradition ein mutiges Statement. In der Pressemitteilung wird eine „Geling-Maschi- ne“ versprochen. Stimmt das wirklich, kann Panasonic diese Versprechen halten? Die klare Antwort ist ein ja, mit den Brotbackautomaten SD-YR2550, SD- YR2540 und SD-R2530 gelingen unter- schiedlichste Brote vom einfachenWeißbrot bis hin zum überaus sensiblen Sauerteigbrot immer. Selbst Roggenbrote mit ihrem wei- chen und klebrigenTeig gelingenmit speziel- len Programmen und Knethaken. Vorausge- setztmanhält sich genau an die Zutatenmen- gen, die Panasonic in seinen Handbüchern angibt. Dann braucht man sich wirklich um nichts mehr zu kümmern. Einfach nur ab- warten, wenn es piept, ist das Wunschbrot in beeindruckender Qualität fertig. Wie funkti- oniert das? Nach 35 Jahren Erfahrung mit Brot- backautomaten beherrscht Panasonic das sensible Zusammenspiel zwischen Tempera- tur, Kneten des Teigs und „Teigführung“ für dieGehzeiten. Und das ohne jegliche Zusatz- stoffe, wie sie heute beim Industriebrot Stan- dard sind. Oder ganz einfach gesagt: Mehl, Wasser und Trockenhefe als Grundrezept. Doch solch einfache Rezepte waren den Panasonic-Enwicklern nicht genug. Die neuen Brotbackautomaten beherrschen gleich 17 Brotprogramme, davon vier für glutenfreie Backwaren. Insgesamt kann der Hobbybäcker unter 32 Programmen wäh- len, darunter neben den Back-Programmen auch für die Herstellung vonMarmelade und Kompott. PANASONIC BROTBACKAUTOMATEN Lieblingsbrot auf Knopfdruck Automatische Zugabe – Hefe wird erst dann zugefügt, wenn der Teig schon eine Weile geknetet wurde. Das Fach für die Zugabe von Rosinen, Nüssen, aber auch Speck, Käse, Oliven oder Trockentomaten, öffnet sich erst zum richtigen Zeitpunkt, wenn diese dem Teig zugegeben werden sollen. Eine ganz besondere Raffinesse ist die Zubereitung von Teig, ohne diesen imAuto- maten zubacken. Denn so ist es auchmöglich morgens in wenigen Minuten frische Bröt- chen oder Brioche zu backen und nochwarm auf denTisch zu bringen.Oder auchmal fran- zösische Baguettes oder italienischenCiabat- ta zu backen. Den Teig liefert der Backauto- mat, und dann werden daraus Brötchen und die speziellen Brote von Hand geformt und im Backofen – oder noch viel besser in der Panasonic Heißluft Kombi-Mikrowelle NN- CT56 (Kasten rechts) – inwenigenMinuten fertig gebacken. Das externe Backen ist auch dann sinnvoll, wenn man sein Brot im klassischen Bäckerformat auf den Tisch bringen möchte oder wenn Teige für Pizza oder Nudeln her- gestellt werden sollen. Grenzenlose Vielfalt Die Panasonic Backautomaten sind über- aus virtuos bei der Kreation ganz spezieller Brote. Dazu verfügen sie über Zugabefächer. Einmal für die Hefe, was für eine optimale Teigführung besonderswichtig ist. Das „Y“ im Produktnamen des Panasonic YR2550 und YR2540 steht für „Yeast“, also Hefe. Die bei- den High-End Modelle verfügen über einen integrierten Dispenser, der die Trockenhefe erst dann in die Brotbackform gibt, wenn die übrigen Zutaten bereits vermengt sind. So kommt die Hefe nicht ungewollt mit Flüs- sigkeiten oder Salz in Kontakt, und der Teig kann optimal aufgehen. Für den kreativen Bäcker gibt es einen Rosinen-Nussverteiler. Hier kann man alle möglichen Zutaten wie Nüsse, Kerne, Rosi- nen, aber auchSpeck oder Käse einfüllen, die Bei den Brot- backauto- maten von Panasonic ist die Beratung durch den Fachhandel von beson- derer Be- deutung. Die Vielzahl der Programme, glutenfreies Brot und die variablen Mög- lichkeiten der Automaten können dann den Kunden überzeugen. Vollausstattung – besonders wich- tig der weitere Haken für Roggen- brot und die speziellen Messlöffel für die exakte Zutatenmessung. 32 Programme – auf Knopfdruck wird das Programm für eine Vielzahl von Broten, Kuchen, glutenfreien Backwaren oder Marmelade oder Kompott aufgerufen. Einfach entnehmen – die Backform ist antihaft-beschichtet, das fertige Brot lässt sich einfach entnehmen.

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